"Dans l'artisanat comme dans la gastronomie, les choses se mettent en place naturellement quand on est passionné"
Pouvoirs Locaux : Avez-vous quelques chiffres clés ou données importantes sur l’artisanat et la gastronomie en Île-de-France ?
Murielle Bourreau : L’artisanat représente 330 000 entreprises en Île-de-France. Environ la moitié sont des auto-entrepreneurs, ce qui est considérable. Concernant la gastronomie, les chiffres sont plus flous, car certains établissements relèvent de la Chambre des métiers tandis que d’autres dépendent de la Chambre de commerce et d’industrie. Par exemple, ceux qui proposent des ventes à emporter sont rattachés à la Chambre des métiers, tandis que les restaurants (sans vente à emporter) dépendent de la CCI. J’ai essayé de comprendre ce système pendant longtemps, mais j’ai fini par abandonner. C’est lié à la fois à une question de TVA et aussi de nombre de sièges. Sans les restaurateurs, la CCI verrait une réduction…